VI Festival de Catrinas en Misantla
- La
población de la región rinde culto a sus muertos a partir del 29 de
octubre.
El Festival
de Catrinas es una tradición en el municipio de Misantla que año con año es
realizado el 29 octubre como parte de los festejos de “Todos Santos”, para
motivar a las nuevas generaciones a continuar con el culto a los muertos, una
práctica arraigada en los municipios veracruzanos a los que cada región le
imprime su cultura y costumbres.
El diputado por el distrito de Misantla,
Heber Alan Carballo Salazar, conjuntamente con Marco Antonio Domínguez
Hernández y sus amigos apoyan la organización del festival, que
cada vez tiene más participantes que con alegría, colorido y creatividad dan
vida a esa fiesta del pueblo.
Este 2016 se realiza el VI Festival de
Catrinas y ante la nutrida participación, los organizadores otorgarán premios
en tres categorías. El principal requisito es el respeto a la tradición
mexicana para evitar que la celebración de los Fieles Difuntos sea contaminada
con otras costumbres que nada tienen que ver con las creencias,
religiosidad y cultura mexicana.
La convocatoria emitida desde esta semana
está dirigida no sólo a los habitantes de Misantla, sino también a otros
municipios del país, e indica que habrá premios en efectivo para los tres
primeros lugares en las categorías: infantil, catrinas libres y calaveras.
Los tres primeros lugares
obtendrán un premio de 8 mil pesos; segundos lugares, 5 mil pesos y el
tercero, 2 mil 500 pesos.
El diputado Alan Carballo Salazar
destacó que Misantla es un municipio rico en tradiciones y cultura, por
lo que este evento da la oportunidad de disfrutar los altares con flor de
cempasúchil, deliciosas ofrendas, promover a grupos artísticos y obras de
teatro.
Es la ocasión para degustar la
gastronomía propia de la temporada, destacan los tradicionales tamales estilo misanteco, las frutas originarias de la
región como plátano, naranjas, licor de nanche, así como el dulce de
calabaza, yuca, jamoncillo y platillos derivados del maíz y frijol,
elaborados con fervor para que los difuntos lleguen a disfrutar los manjares
que más les agradaron en vida.
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